гибкие методы управления компанией и проектами
Знакомьтесь – Scrum!
статья Катерины Фомичевой
Сегодня я начну рассказывать про Scrum.

Scrum дословно переводится, как «схватка». Это спортивный термин. Но практический смысл нам передаст выражение «один за всех и все за одного». Scrum – это инструмент командной работы. Это итеративный подход к решению задач. Маленькими фиксированными шажками мы идем к цели, анализируя сделанное и оперативно внося изменения. Scrum позволяет быть в постоянном взаимодействии с заказчиком, адаптироваться под динамику рынка, анализировать конкурентоспособность. Как результат, не просто продукт, соответствующий характеристикам, изначально указанным в ТЗ, а то, что заказчику действительно было нужно. И он получает этот продукт так быстро, как это вообще возможно. Пусть, не будет хватать части функций, и их будут реализовывать по ходу, но проект сразу начнет приносить деньги, не дожидаясь полной реализации всех мелких внутренних деталей.

Хорошей иллюстрацией может быть покупка новой мебели. Представьте, у вас в квартире есть гостиная. В ней стоит диван и пара кресел, журнальный стол и стенка под тв. Мебель советских времен, досталась от родителей, добротная, но до зубной боли надоевшая. В добавок, пружины на диване проступают сквозь обивку, впиваясь и причиняя неудобства. В один прекрасный момент, вы решаете, что так больше продолжаться не может и идете заказывать новый гарнитур. Мы не будем рассматривать вариант ИКЕА, возьмем классическую мебель на заказ. Вы приходите к дизайнеру, описываете ему в деталях, какой вы видите свою будущую мебель, он вас внимательно слушает, задает уточняющие вопросы, вы по каталогам выбираете аксессуары, цветовую гамму и т.д. В конце подписываете договор и слышите – «Готова будет через месяц». Волна разочарования накрывает, но решение принято, выбор сделан, остается ждать. Вы считаете дни, как до дембеля. Старая мебель раздражает пуще прежнего. Вы в предвкушении счастья и удовольствия. И вот, наступает час икс. Вам привозят вашу мебель и… Это не то!!! Это совсем не то, о чем вы мечтали. Карамельный цвет обивки в масштабе смотрится, как цвет детской неожиданности, кресла такие громоздкие, что не встают под нужным углом, отсек для телевизора меньше, чем сам телевизор, на клей в дсп у вас началась аллергия… Вы звоните в фирму и пытаетесь высказать свое недовольство, но в ответ слышите только про свою подпись под проектом и пункты договора. Переделка всего гарнитура займет еще больше времени и еще больше денег. Катастрофа!

А что бы получилось, если бы изготовитель применял Scrum? Процесс производства был бы поделен на отрезки времени, по истечении каждого такого отрезка вам бы привозили один предмет. Первым вам бы привезли диван, так как старый доставляет больше всего неудобств и во всем гарнитуре он ключевая фигура. Получив его, вы бы сразу поменяли обивку. Появившаяся аллергия стала бы поводом выбрать другое дсп. Изготовитель бы получал от вас обратную связи и изменял проект оперативно, не приступив к остальным предметам.
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях:
Made on
Tilda